怀化市医保定点单位|鹤城区新农合定点单位
健康热线:0745-2227888
耳部疾病
鼻部疾病
咽喉疾病
ag官方网|HOME

怀化鼓膜穿孔的原因是什么

2017-07-02 11:05:23|来源: 网络 |发表在 > 耳病 > 鼓膜穿孔 > |浏览次数:

  怀化鼓膜穿孔的原因是什么,鼓膜穿孔这种疾病在耳鼻喉门诊中是很常见的,而患者得了这种疾病的病因也有很多,有的是因为挖耳朵等不良习惯,有的是因为一些疾病而引起的,那么一旦发生鼓膜穿孔的病因有哪些呢?


 
  鼓膜穿孔的原因:
  1、直接原因:
由于鼓膜菲薄,挖耳用力过大或者受到外力撞击都可能导致此病发生,也多见于头部受外伤,合并颞骨骨折损伤了鼓膜;强烈水柱或气流喷射鼓膜、误将化学腐蚀剂滴入耳内、金属屑矿渣溅入耳道、咽鼓管吹张等也可损伤鼓膜。

  2、常见原因:经咽鼓管的方向引起的感染。鼻分泌物、奶汁等易经咽鼓管流入或呛入中耳而发生急性中耳炎。中耳化脓后,脓液腐蚀鼓膜,造成鼓膜穿孔。点击这里,专家免费针对您的情况做专门的病情分析

  3、间接原因:压力变化,例如感冒时搭飞机,偶尔亦会引起耳朵疼痛,导致鼓膜破裂。如中耳腔内气压突然急剧上升,也会发生鼓膜内外气压不平衡,如用力擤鼻涕,致使中耳内气压自内向外猛烈突然冲击鼓膜,可使鼓膜破裂穿孔。

  预防鼓膜穿孔需注意:
  1、慎挖耳朵,用不洁器具挖耳易将细菌带入

  2、防水入耳,游泳、洗头、洗澡时可用消毒棉球塞住耳道口。

  3、禁止用水冲洗外耳道,也不要用任何药物滴耳,因为这样不但无益,相反可使细菌进入中耳引起感染。

  4、慎防感冒,中耳炎的发作通常都是由感冒引起。

  5、加强营养适当锻炼注意休息提高免疫力。

  6、若有异常现象,应定期到医院检查,发现问题及早处理。

  7、饮食宜清淡,宜多食清凉之品,如新鲜蔬菜(蔬菜食品)、雪梨等,其中芥菜、芹菜、蕹菜、荠菜等泻肝胆之火较好。可多用健脾补肾之品,如淮山、扁豆、苡米、党参、杞子、杜仲、芡实、核桃、栗子、黑豆、猪羊肾、狗脊骨、甲鱼等。

  8、忌食葱、蒜、虾、蟹,少食蛋类及其它引发毒邪的食物。不能过食肥腻、寒凉生冷之品。


 
  温馨提醒:
  患者们在得了鼓膜穿孔之后,除了及时到专业耳鼻喉医院选择合适疗法进行治疗之外,还需查明诱发自己患病的因素,这样就能在之后的生活中有意识的避开这种因素,预防再次产生鼓膜穿孔!

在院医生

  • 唐欢

    唐欢咨询

    从事耳鼻咽喉-头颈外科的临床、研究工作10余年,在治...

  • 陈小从

    陈小从咨询

    从事耳鼻喉临床工作多年,曾多次与湘雅二医院黄南桂、...

  • 彭雪花

    彭雪花咨询

    主治擅长运用鼻中隔穿孔修补术、鼻中隔矫正术、鼓膜修...