怀化市医保定点单位|鹤城区新农合定点单位
健康热线:0745-2227888
耳部疾病
鼻部疾病
咽喉疾病
ag官方网|HOME

中耳炎的病因具体有哪些?

2016-12-03 14:57:40|来源: 网络 |发表在 > 耳病 > 中耳炎 > |浏览次数:

  中耳炎是中耳鼓室粘膜的炎症,多由细菌感染引起。该病好发于儿童,可分为非化脓性及化脓性两大类。医生专家指出,中耳炎的发病率非常高,呼吸道及鼻咽部疾病、游泳、疲劳、吸烟等等因素都可能导致中耳炎。了解引起中耳炎的具体原因,对防治中耳炎很有帮助。


 
  中耳炎的发生与邻近器官疾病迁延或不良生活习惯有关
  1、呼吸道及鼻咽部疾病:比如感冒、鼻炎、咽炎等。中耳与鼻、咽管相通。当鼻咽部存在大量细菌的时候,这些病原体就很容易进入耳部。所以,宝宝感冒的时候,要特别注意他的耳部是否有异常。

  2、细菌感染:游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。外伤所致的鼓膜穿孔禁止滴任何水样液体,以免影响创口的愈合,可用消毒棉球堵塞外耳道以免感染诱发中耳炎。

  3、躺着喝奶:研究报告称:婴儿平躺着喝水、喝奶,水或奶会向鼻咽方向流入,有导致中耳炎的危险。所以,宝宝喝奶或其他饮料时,要将他的头抬高一些,并随时给他擦掉流出来的水或奶。

  4、疲劳、免疫力下降:睡眠不足或体力消耗过大,是免疫力下降的主要原因。生活有规律、饮食营养均衡再加上适量运动对于保持健康是非常重要的。所以,不要让孩子玩得太累,而且一定要让他得到充分的休息。

  5、吸烟:欧洲的研究报告表明:家里有人吸烟,容易诱发中耳炎。即使你把那个吸烟者赶到阳台上吸烟,他的头发和衣服上也会沾有香烟的有害物质。他再去抱宝宝时,这些有害物质就会吸附在宝宝的鼻咽黏膜上,容易引起炎症。



 
  温馨提示:
  当您发生持续性耳朵疼,并且伴有耳鸣、耳聋、眩晕、头痛和耳朵流脓等症状的时候,很可能是患上了中耳炎,要提高警惕,及时到医院耳鼻喉科做一个相关的耳部检查,及时发现疾病及时治疗,切莫错过了治疗时机。

在院医生

  • 唐欢

    唐欢咨询

    从事耳鼻咽喉-头颈外科的临床、研究工作10余年,在治...

  • 陈小从

    陈小从咨询

    从事耳鼻喉临床工作多年,曾多次与湘雅二医院黄南桂、...

  • 彭雪花

    彭雪花咨询

    主治擅长运用鼻中隔穿孔修补术、鼻中隔矫正术、鼓膜修...