怀化市医保定点单位|鹤城区新农合定点单位
健康热线:0745-2227888
耳部疾病
鼻部疾病
咽喉疾病
ag官方网|HOME

这些鼓膜穿孔的症状,你有吗?

2016-12-01 13:57:08|来源: 网络 |发表在 > 耳病 > 鼓膜穿孔 > |浏览次数:

  耳鼻喉医师指出:一旦鼓膜出现穿孔的情况,那么中耳腔就容易受到细菌的侵入,继而并发中耳炎危及人体健康。而对鼓膜穿孔的症状有所了解,就能在鼓膜穿孔时及早发现,从而采取治疗措施减少危害的发生。


鼓膜穿孔出现症状后,需要做哪些检查确诊?


  鼓膜穿孔症状有以下几点
  1、初起时仅见鼓膜单纯性充血,随着鼓膜内陷,出现点状出血,引起感觉神经性耳聋。

  2、爆炸性鼓膜穿孔,因鳞状上皮内翻进入鼓室而形成鳞状上皮囊肿,容易继发感染。

  3、听力从正常到中度耳聋,自觉有阻塞感,甚至耳痛,数小时后由于渗出液产生,耳痛症状减轻,常伴有耳鸣。

  4、出现阻塞感。鼓膜穿孔后,患者鼓膜内外的耳朵气压会发生变化,由外耳道引起的气压会对鼓膜损伤部位产生冲击,使患者觉得耳朵里闷沉沉的,大脑略显钝痛,问题严重的,患者还会有耳痛、耳鸣的症状。

  5、眩晕、恶心,不时会有脓液或少量血水流出耳道。鼓膜穿孔初期流血并不明显,通过耳内窥镜才可发现穿孔边缘有少量血迹,外耳道有时可见血迹或血痂,不过,当鼓膜穿孔后因污水、细菌进入的话,则会造成中耳内的感染,一些类似中毒样的症状就会产生。

  6、听力出现减退。患者多表现为需要侧耳倾听别人的谈话;看电视,听MP3声音放的很大,自己却没什么感觉。自己听别人说话,往往需要别人二次重复才能听清楚等等,这都音源的有效振动面积减少所造成的。



  耳鼻喉医师提醒:若是生活中出现以上所介绍的症状,那么请及时的重视,最好做个详细的检查,若是因外伤造成的穿孔只要不续发感染,破孔面积不太大,通常可自行愈合。若是因中耳炎或其它感染造成的穿孔,就有必要及时的治疗。治疗过程中要积极配合医生,纠正挖耳习惯,防止污水入耳,保持耳内干燥、避免损伤。

延伸阅读

文章看不明白,对自己的疾病不了解?直接咨询医生
这些鼓膜穿孔的症状,你有吗?
这些鼓膜穿孔的症状,你有吗?

在院医生

  • 唐欢

    唐欢咨询

    从事耳鼻咽喉-头颈外科的临床、研究工作10余年,在治...

  • 陈小从

    陈小从咨询

    从事耳鼻喉临床工作多年,曾多次与湘雅二医院黄南桂、...

  • 彭雪花

    彭雪花咨询

    主治擅长运用鼻中隔穿孔修补术、鼻中隔矫正术、鼓膜修...